Wgeglec6j8q

Персона

Татьяна Ашакова: «Работа над свадебным образом похожа на создание картины»

22.12.2018

Татьяна Ашакова – признанный свадебный стилист на территории Великобритании, дизайнер и основатель бренда изысканных головных уборов “BeretkAh…!”. Татьяна помогла нам разобраться в том, нужен ли невестам стилист и оправдана ли стоимость его услуг.

Татьяна, вы признанный свадебный стилист и дизайнер свадебных аксессуаров. Чем лично вам интересна именно эта тематика?

Отучившись в Лондонском колледже моды на визажиста, поначалу я видела себя в фэшн-индустрии и всячески туда стремилась. Мне казалось, что я точно найду место под солнцем в Шотландии, которая была менее развитой в этой сфере. Но как выяснилось позже, внедриться в мир моды иностранцу там нелегко. Я довольно долго не могла найти себя и пошла по уже протоптанной дорожке – у меня был опыт работы с невестами в России. Продолжив работать с ними в Великобритании, я была удивлена тем, насколько там более развита эта индустрия, с каким детальным подходом всё организуется. Сейчас Москва и многие прогрессивные города России уже переплюнули Британию, но тогда меня это поразило. Мне было очень комфортно: не было ощущения того, что мою работу воспринимают как услугу. Отношение было более чем адекватным, меня воспринимали как творца. Я ведь работаю с лицом человека, и оно для меня как холст! Всё это настолько мне понравилось, что я стала активно развиваться в этом направлении. Затем логично подключились аксессуары – мне всегда нравилось делать что-то руками, и это стало продолжением моей творческой деятельности.

Что даёт участие стилиста в подготовке свадебного образа?

На любой современной свадьбе стилист – это личность незаменимая, если, конечно, невеста не обладает профессиональными навыками нанесения макияжа. Всему дню задаётся тонус, настроение повышается, усиливается чувство уверенности. Если вы до этого провели репетицию и уже знаете, как будет выглядеть ваш образ в день свадьбы, то это явно залог хорошего дня. И даже если есть какие-то сложности – высыпания или другие проблемы с кожей – у стилиста в арсенале есть всё для того, чтобы скрыть эти недостатки.

Почему услуги свадебного стилиста стоят так дорого?

Услуги свадебного стилиста дороги потому, что это сродни созданию картины, произведения искусства. Стоимость материалов, которые используются в живописи, не такая высокая, но сама картина может дорого стоить в первую очередь из-за эмоционального заряда, который она в себе несёт. То же самое можно сказать о работе свадебного стилиста. Ко мне часто приходят клиентки, которые могут сами накраситься, у многих из них есть набор хорошей косметики. Но им хотелось бы чувствовать себя уверенно, зная, что в этот день им не о чем беспокоиться. Это сводит к нулю риск, который может возникнуть в процессе самостоятельной подготовки. Профессиональный стилист старается попробовать всё на репетиции и учесть все нюансы, поэтому здесь нет места ошибке. Он должен понять, что вообще для человека приемлемо, какую он предпочитает интенсивность макияжа – у каждого своё восприятие. Для кого-то и нюдовый макияж слишком сильный, а некоторые девушки каждый день носят макияж, который я считаю вечерним – нужно найти точки соприкосновения. Если девушка сильно беспокоится о своей внешности, именно рука профессионала поможет ей чувствовать себя комфортно в день свадьбы. Я считаю, что это оправданные расходы, так как невеста снимает с себя хлопоты по подготовке к свадебному дню. Этот процесс крайне ответственный и эмоционально выматывает.

В чём специфика работы именно свадебного стилиста?

Грамотные свадебные стилисты могут создать макияж, отвечающий сразу нескольким важным требованиям: он должен быть стойким, натуральным и подходить для фотосъёмки. Выражаясь профессиональным языком, это три разных направления в макияже. Многие не догадываются, что такой мейк-ап требует большого мастерства, поэтому недооценивают его стоимость. Стилисты высокого класса вкладывают в своё образование годы и значительные средства, силы. Плюс качественная косметика, которую они используют, также стоит недёшево. Кто-то считает, что важно не чем ты красишь, а какие у тебя руки, но лично я не разделяю этого мнения. Качественная косметика – это 50% успешного образа.

А какую роль в свадебном образе играют аксессуары?

Аксессуары – это изюминка, вишенка на торте. Если у вашего образа есть какая-то специфика, особый стиль, отсылка к определённой эпохе, то именно грамотно подобранный аксессуар позволяет ненавязчиво передать эту стилистику. В последнее время популярна кафедральная фата в сочетании со своеобразным кепи, которое называют «шапочкой Джульетты». Я заметила, что, например, французские невесты зачастую выбирают этот образ, чтобы воссоздать на своей свадьбе какие-то исторические моменты.

Что подбирается сначала – причёска и макияж, а затем аксессуары, или наоборот?

Я стала заниматься созданием аксессуаров как раз на волне того, что у меня были клиентки, которые сами приносили аксессуары. Зачастую они совершенно не подходили ни к выбранному образу ни банально по размеру. Поэтому я решила попробовать создавать аксессуары сама. Могу сказать, что я всё-таки сделала себе имя в контексте того, что у меня необычные украшения, поэтому образ часто создаётся вокруг них. Но если говорить с позиции обычного стилиста, как правило, невеста подбирает аксессуар к платью. Например, если оно не в классической палитре, а например, пыльно-розовое или серое, невесте следует обратить внимание на аксессуары таких же оттенков. Сейчас очень популярны нежные цветочные аранжировки, которые вкрапляются в голову, или же плетёные тиары. Иногда этот аксессуар может даже перетягивать на себя внимание. Поэтому здесь я советую невестам сбалансировать образ. Если вы выбрали яркий, манящий свадебный аксессуар, то пусть платье будет чуть менее тяжёлым в плане узора. Этот тонкий момент нужно продумать заранее, чтобы не переборщить. Что касается непосредственно волос, мы можем сначала выбрать аксессуар, а затем подстроить под него причёску. Или же определившись с причёской, мы придумываем, какой аксессуар сюда бы подошёл. Поэтому работа стилиста достаточно гибкая и технология всегда зависит от конкретной ситуации.

Сколько времени уходит на создание полного свадебного образа?

Это зависит от желаемой причёски, состояния кожи и волос. В среднем, на создание полностью проработанного образа уходит не более 2,5 часов – это и причёска и макияж.

Нужно ли стилисту сопровождать невесту на протяжении всей свадьбы?

В Европе я очень часто сопровождаю невесту в течение всего дня. Особенно, если у молодых насыщенная программа. Это помогает невесте чувствовать надёжный тыл: к вечеру некоторые причёски, требующие особого внимания, могут потихоньку растрепаться. Особенно, если это что-то лёгкое – например, локоны. Многое зависит и от погодных условий. Я нахожусь поблизости и всегда могу помочь невесте создать второй образ, более непринуждённый.

Как выбрать хорошего свадебного стилиста?

Это достаточно сложный вопрос. Раньше хорошо работало сарафанное радио, но сейчас выбор стилистов невероятно большой. Когда я начинала, 15-16 лет назад, родители моих невест даже не знали о существовании свадебных стилистов. Сейчас же в эту область идёт огромное количество девушек, которым интересна косметика. Сама школа в России заметно выросла – я с теплотой думаю о том, что в общем-то стала одной из тех, кто внёс свой вклад в развитие этой индустрии. В 2011-2012 годах, уже живя в Великобритании и успешно работая там свадебным стилистом, я привозила в Россию свою программу с мастер-классом. В ней я показала, какой макияж предпочитает западная невеста и с помощью каких техник он выполняется, какие есть лёгкие причёски и так далее. В своё время мне очень повезло оказаться на пике этой активности в Великобритании, поэтому было, чем поделиться с российскими коллегами. И я вижу, насколько здорово они сейчас работаю, получив эти знания. Обучающих курсов с тех пор стало очень много. Поэтому мне кажется, что выбор свадебного стилиста всегда очень субъективен. Думаю, большинство невест ищет профессионала, разделяющего их привычки в макияже или причёсках. Например, я могу создать яркий сексуальный образ, но больше люблю делать натуральные, светящиеся лица – в моём понимании это лучше всего подходит для невесты. Но для тех, кому это не идёт, можно придумать чуть более яркий образ. Лично я уделяю очень много внимания работе с кожей, и мне кажется, ко мне приходят именно те невесты, которым нравится её здоровое сияние и натуральность без вычурности. Ищите профессионала, с которым вы будете разговаривать на одном языке.

Последнее из рубрики "Персона":

К сожалению, в данной рубрике больше нет постов.