386073 depositphotos5242363m 2015

Семья

Браки: новое время

31.08.2018

Наш постоянный автор, семейный психолог Яна Карина делится впечатлением о том, насколько понятие брака сегодня претерпевает изменения, как с этим быть и с каким настроением женщины сегодня относятся к выбору спутника жизни.

Некоторое время назад я заметила такую тенденцию, что женщины в большинстве своем перестали стремиться замуж. Нет, они не отказываются от отношений, они не перестали интересоваться мужчинами, просто многих устраивают хорошие, стабильные, теплые отношения с партнером. Думаю, что отчасти это связано с повышением уровня жизни в целом, с возросшей финансовой независимостью женщин, и, конечно же, с тем, что меняется социо-культурный контекст, а вместе с ним меняется наша картина мира, наше мышление, наши представления о самих себе, о своем предназначении, о месте в этом мире, о браке. Происходят изменения в системе ценностей. Часто женщины ставят карьеру и самореализацию на первое место, а семью и отношения – на второе, и только реализовавшись, заложив прочный фундамент, задумываются о создании семьи и рождении детей.

Сегодня в обществе стали спокойнее относиться к браку, а если быть точнее, к необходимости в его регистрации. Уже никого не удивляет семья, имеющая одного или нескольких детей, при этом их родители официально состоят не в браке, но, тем не менее, имеют крепкие, стабильные, годами проверенные отношения.

Не могу не упомянуть в этом контексте о недавней свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, о которой еще за несколько месяцев до церемонии не писали только ленивые СМИ, а онлайн-трансляцию церемонии можно было посмотреть не на одном ресурсе. Безусловно, королевская свадьба – это событие, и я не имею намерения обесценить его. Но, как психолог, я вижу в этом еще и некоторую пропаганду - попытку поднять статус и ценность брака/семьи в глазах общества. Для Европы это тем более актуально, так как именно традиционный брак, традиционная семья (мужчина + женщина) сейчас переживают там кризис.

На наших глазах сейчас меняются не только тенденции, но даже определение понятия «брак» также подверглось переосмыслению. Из «союза мужчины и женщины», брак превращается в «союз мужчины и мужчины», «женщины и женщины» и т.д.

Конечно, более толерантное отношение к заключению брака и изменение самого понятия «брак» не могло не повлиять и на отношение к разводам. Меня, как практикующего психолога, это не может не радовать. Не поймите, пожалуйста, превратно, это не пропаганда разводов, и ни в коем случае не агитация. Это лишь констатация факта, что за разводы в обществе больше не осуждают. Нет больше психологического прессинга со стороны социума и родственников, что брак во что бы то ни стало должен быть сохранен (подчеркиваю – именно брак, а не семья, т.к. часто, когда речь заходит о разводе, семьи там давно уже нет). И давлению этому подвергались женщины - они должны были сохранять брак, терпеть (ради детей…), прощать и еще много чего должны. Не понятно только кому и зачем. Мой более чем 10-летний опыт психологической практики подтверждает, что иногда развод – это единственный способ исправить ситуацию и сохранить здоровую психику всех членов семьи. Порой для ребенка лучше иметь двух довольных жизнью родителей, разведенных и живущих раздельно, чем несчастных, разочарованных, подавленных маму и папу, живущих вместе и пытающихся «играть в семью».

Как мне кажется, женщины сегодня стали разборчивее. Причем, если раньше эта разборчивость касалась обеспеченности потенциального жениха или будущего мужа, то сегодня речь идет не о деньгах. Женщины стали обеспечивать себя сами, они больше не зависят от обеспечения мужа, поэтому просто не торопятся вступать в отношения, если не уверены в своем выборе. А выбор и разборчивость сегодня касаются личности партнера и качества отношений с ним: интересно ли проводить время вместе, есть ли о чем поговорить, есть ли общие интересы, так, чтобы можно было развиваться вместе, есть ли ощущение эмоциональной близости, контакта в отношениях, понимает ли он меня и понимает ли правильно… Именно таковы сегодня критерии женщины для выбора партнера. И это высокая планка. Не каждый из потенциальных претендентов сможет пройти такой отбор.

Для женщин сегодня становится более важным их ощущение собственной любви и уважения, в первую очередь, к самой себе, от этого их требования к выбору спутника жизни изменились, и на первое место вышли абсолютно другие приоритеты.

Последнее из рубрики "Семья":