%d0%9a%d0%b5%d0%b9%d1%82 %d0%b8 %d0%9b%d0%b5%d0%be

Идеи и вдохновения

3 свадебных дня от экспертов «WFest»: рассказывает Мастерская свадеб «Kate&Leo»

24.02.2018

Свадьба – невероятно насыщенное событие, и, в первую очередь, в жизни самой пары. Нужно ли пытаться уложить все элементы свадьбы в одни сутки? И как правильно выстроить свадьбу в три дня, сделав праздник для двоих, ужин для семьи и вечеринку для друзей? Опытом делятся топовые профессионалы свадебной индустрии, эксперты фестиваля стильных свадеб WFEST.

Леонид Науменко, основатель и вдохновитель Мастерской свадеб “Kate&Leo”, участник фестиваля стильных свадеб WFEST

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы убеждаем всех наших молодоженов сделать свадьбу в разные дни: церемония бракосочетания в загсе и свадебная вечеринка. И нюанс здесь заключается в том, что ЗАГС, порой, убивает всю магию.

Вариант трех дней, когда в разные дни молодожены расписываются в загсе, празднуют день свадьбы и after-party*, – мы испробовали с Катей лично на самих себе. Мы расписались с будний день без классических костюмов и платьев. На тот момент нам было всего по 22 года. Я лично очень боялся шаблонов, связанных со словом «свадьба»: когда на выходе из загса думаешь: «Все! Навсегда! Штамп! Женат!» Чтобы избежать этих страхов, мы старались максимально отойти ото всех стереотипов в принятии решений, поэтому из загса мы уехали на мотоцикле. Моя супруга Екатерина была в красном танцевальном платье для танго, я был в джинсах и кедах. И у меня до сих пор нет осознания того, что в моей жизни произошло нечто фундаментальное в этот день. Потом, уже в выходной день, на природе, в загородном клубе, когда всем гостям было удобно, комфортно, в хорошую погоду – мы провели выездную церемонию у красивой арки. Мой лучший друг вел церемонию, Катина лучшая подруга заверяла наши клятвы. Вот в этот момент у меня действительно дрожали руки и голос. И это еще раз подтверждает, что важность события и момента где-то внутри нас. ЗАГС – это просто формальность, которую нужно соблюсти для того, чтобы брак был законен. Но если вы любите друг друга, то важны не бумажки, важно то, что у вас в сердцах.

Хочу поделиться «лайфхаком» для тех, кто трудоустроен официально: по трудовому кодексу вам обязаны предоставить от 1 до 10 дней выходных за свой счет на празднование свадьбы. То есть у вас есть возможность увеличить себе медовый месяц на неделю. Это отличное решение, которое всегда нужно иметь в виду в качестве подарка себе.

Три дня свадьбы - это еще и важное решение для комфорта гостей. Я еще не встречал гостя, которому доставляло бы огромное удовольствие вставать в 9 утра, приехать к 10-ти в ЗАГС, потом коротать время до четырех дня, пока не начнется свадебный банкет. К этому моменту гости либо уже перебрали с шампанским без закусок, либо устали и засыпают. Поэтому ответ на вопрос, стоит ли разделять свадьбу на три дня, это еще и ответ на вопрос: насколько вы любите ваших гостей и заботитесь о них? Как показывает практика, для гостей будет вполне достаточно короткого видеоролика из загса, который вы покажете им на вечеринке.

Третий день – after-party - очень важный, на мой взгляд. Многие его не используют в полной мере. Но в нашей практике было несколько очень удачных примеров свадеб «полного цикла». Когда в пятницу молодожены заехали и заселились в загородный отель. Вся суббота – это фотосессии, сьемки, запись интервью, выездная церемония, собственно сама свадебная вечеринка, танцы «до упаду». В воскресение же, когда новобрачные просыпаются в этом же загородном клубе, никуда не уезжая, часть гостей остается вместе с ними, и начинается after-party, обсуждение, обмен впечатлениями, шашлыки или барбекю. Допустима легкая ненасыщенная программа, какие-то мастер-классы, что-нибудь для умиротворения и расслабления. Все для того, чтобы прийти в норму и восстановить эмоциональное равновесие, ведь свадьба – это мероприятие крайне эмоциональное. Поэтому формат «3 свадебных дня», на мой взгляд, - это эталонное мероприятие.